Байден объявил режим ЧС из-за угрозы нехватки электромощностей

© РИА Новости / Стрингер

Президент США Байден объявил режим ЧС из-за угрозы нехватки электромощностей

Добавьте Ria.ru в избранное

Президент США Джо Байден объявил режим чрезвычайной ситуации из-за вероятного дефицита электрогенерирующих мощностей в стране. 

В распространенном Белым домом документе Байден констатирует наличие "множества факторов", которые угрожают возможностям США производить необходимые объемы электричества. 

"Я, Джозеф Р. Байден — младший, президент США, властью, которой я наделен Конституцией и законами США, <…> настоящим провозглашаю существование чрезвычайной ситуации в связи с угрозами наличию достаточных электрогенерирующих мощностей для удовлетворения потребительского спроса", — отмечается в заявлении. 

Для решения этой проблемы он, в частности, освободил от ввозных пошлин сроком на два года "определенные солнечные элементы и модули", импортируемые из Камбоджи, Малайзии, Таиланда и Вьетнама. 

Ранее он задействовал закон об оборонном производстве для стимулирования производства солнечных батарей в США. В Вашингтоне рассчитывают, что это поможет снизить зависимость от "иностранных поставщиков и враждебных наций". 

После начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Ограничительные меры прежде всего затронули банковский сектор и высокотехнологичную продукцию. Многие бренды объявили об уходе из России. 

Москва назвала такие шаги экономической войной, отметив, что была готова к подобному сценарию. Центробанк принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке, благодаря чему рубль существенно укрепился к доллару и евро, побив пятилетние максимумы. Также Россия перевела расчеты за поставки газа недружественным странам на рубли. Еще одним шагом по борьбе с влиянием западных санкций стал подготовленный правительством план, который включает около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей. 

При этом на Западе ограничения спровоцировали рекордный рост цен на топливо и продовольствие.