Совбез ООН не принял гуманитарную резолюцию России

СБ ООН не принял гуманитарную резолюцию России с призывом к прекращению огня на Украине

Добавьте Ria.ru в избранное

ООН, 24 мар — РИА Новости. Совет безопасности ООН не принял проект резолюции России по Украине, призывающей к прекращению огня для эвакуации мирных граждан, достигнутому на основе переговоров, документ не набрал необходимых девяти голосов за из 15, передает корреспондент РИА Новости. 

За резолюцию голосовали Россия и Китай. Остальные члены Совбеза ООН воздержались. В число соавторов резолюции вошли Белоруссия, КНДР и Сирия. 

Постпред России при организации Василий Небензя раскритиковал западные страны за политизацию процесса и выразил сожаление, что СБ не принял резолюцию, которая бы поспособствовала решению гуманитарных вопросов. 

"Голосование вывело на чистую воду всех тех, кому политизация гуманитарного досье важнее содействия ООН в оказании гуманитарной помощи нуждающимся украинцам. Мы слышали от некоторых делегаций, в частности, от делегации США, что они не хотят принимать никакого участия в резолюции, которую предложила Россия. Что же вы в таком случае воздержались? Голосовали бы против. Мы же прекрасно понимаем, какие истинные мотивы вашего воздержания — не применять право вето, которое в ином случае вы бы применили", — сказал Небензя.

На решение Запада посетовал и постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь. 

"Вызывает сожаление, что Совет оказался неспособен достичь договоренности в итоге. Все международное сообщество желает немедленного прекращения огня", — отметил он. 

Ранее западные представители в Совбезе, в частности постпреды США и Великобритании, уже дали понять, что не будут поддерживать российскую резолюцию, так как она не обвиняет Москву в создании гуманитарного кризиса на Украине и не называет ее агрессором. 

Суть документа 

Согласно предложенному документу, Совет безопасности призывает "к прекращению огня, достигнутому путем переговоров для обеспечения быстрой, безопасной, добровольной и беспрепятственной эвакуации всех гражданских лиц". Как отмечается в тексте, для этого необходимы договоренности о гуманитарных паузах. 

В документе, копия которого есть в распоряжении РИА Новости, также говорится, что СБ ООН требует полной защиты гражданских лиц, включая гуманитарный персонал и людей, находящихся в уязвимом положении, в том числе женщин и детей. 

Кроме того, в тексте содержится призыв не использовать гражданскую инфраструктуру для размещения военных объектов, а также не устанавливать их в густонаселенных районах. 

Согласно проекту, Совбез требует от всех сторон обеспечить защиту всего медицинского и гуманитарного персонала, их транспортных средств и оборудования, больниц и других медицинских учреждений. Проект призывает все стороны разрешить безопасный и беспрепятственный выезд за пределы Украины, в том числе иностранным гражданам без дискриминации, и содействовать безопасному и беспрепятственному доступу гуманитарной помощи к тем, кто в ней нуждается на Украине и вокруг нее. 

Как отмечается в тексте, СБ ООН "призывает государства-члены профинансировать экстренный призыв Организации объединенных наций к оказанию гуманитарной помощи на Украине, а также региональный план действий по беженцам для Украины". 

Провал альтернативы 

Ранее Мексика и Франция представляли Совбезу свой проект гуманитарной резолюции, но не смогли согласовать с партнерами текст. Западные представители выступали за то, чтобы в документе непременно содержалось осуждение действий России на Украине и признание ее агрессором. Москва же выступает против этого — на такой проект Россия в случае голосования наложила бы вето. 

В итоге Франция и Мексика решили добиваться голосования по своей резолюции в Генассамблее. Между тем в отличие от решений Совбеза ООН резолюции там не могут предписывать принудительных мер в отношении государства. 

Как ранее пояснил первый зампостпреда России при Организации объединенных наций Дмитрий Полянский, Франция и Мексика предприняли "весьма лукавый маневр" с переводом работы по своему проекту из СБ в Генассамблею ООН — потому что текст резолюции, предложенный Парижем и Мехико, был уже согласован на 99 процентов. По его словам, не продвигался проект Мексики и Франции исключительно из-за желания западных коллег насытить его политическими элементами с осуждением России, "чего в гуманитарных резолюциях не бывает". Российская резолюция, которую Совбез сегодня не принял, "как раз состоит из согласованных 99 процентов".