Вице-премьер Украины рассказала об обмене пленными с Россией

© РИА Новости / Максим Блинов

Вице-премьер Украины Верещук сообщила, что в четверг состоялся обмен пленными с Россией

Добавьте Ria.ru в избранное

Вице-премьер Украины Ирина Верещук утверждает, что в четверг состоялся обмен пленными с Россией по формуле 10 на 10. 

"Сегодня по приказу президента Зеленского состоялся первый полноценный обмен военнопленными. В обмен на 10 захваченных в плен оккупантов мы вытащили 10 наших военнослужащих", - написала Верещук в Telegram-канале.

По ее словам, также Киев передал России 11 гражданских российских моряков в обмен на 19 украинских моряков со спасательного судна "Сапфир". 

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса

По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.