Банк РНКБ

Как вернуть часть уплаченных налогов? Рассказываем про налоговые вычеты

ПромоСтраницы
9 февраля
9,6k full reads
3 min.

Наверняка в 2021 году у вас были расходы, по которым можно получить налоговый вычет. Сейчас вы уже можете оформить документы и вернуть часть средств. Рассказываем, какие виды вычетов бывают, и даем совет тем, кто хочет сэкономить свое время и силы.

Как вернуть часть уплаченных налогов? Рассказываем про налоговые вычеты

Напомним: налоговый вычет — это возврат части уплаченных налогов. Вы можете получить его, если платите НДФЛ. Вернуть можно часть денег, потраченных на себя, детей и ближайших родственников.

В большинстве случаев государство определяет максимальную сумму для вычета. Вы можете вернуть 13% от этой суммы, уплаченные вами в виде НДФЛ.

Давайте разберем самые частые ситуации, которые дают право на налоговый вычет.

🏡 Если вы покупали квартиру или дом

В этом случае предусмотрен налоговый вычет на сумму до 2 000 000 рублей. Им можно воспользоваться только один раз. Если квартира стоит больше 2 000 000 рублей, вы получите максимально возможные в этом случае 260 000 рублей. Если меньше — оставшуюся часть можно использовать при покупке другой квартиры или дома в будущем.

Вычет получает тот, кто оплачивал покупку полностью или частично. Если вы приобрели недвижимость в браке, вычет могут получить один или оба супруга. Важно, чтобы оба были плательщиками НДФЛ и не получали его ранее за другие объекты.

✔ Допустим, вы купили квартиру стоимостью 3 800 000 рублей, находясь в браке. При этом ни вы, ни ваш супруг еще не использовали право на имущественный налоговый вычет.
При такой стоимости квартиры один из вас получит вычет не в полном объеме. При подаче документов составляется заявление о распределении вычета. Например, 2 000 000 рублей на вас и 1 800 000 рублей на вашего супруга. В итоге вы получите 2 000 000 рублей х 13% = 260 000 рублей, а ваш супруг — 1 800 000 х 13% = 234 000 рублей. Неиспользованные 200 000 рублей вычета он сможет использовать в будущем.
Если же квартира стоит дороже 4 000 000 рублей, заявление о распределении писать не нужно. Каждый из вас получит по 260 000 рублей.

🔑 Если вы выплачивали проценты по ипотеке

В такой ситуации максимальная сумма налогового вычета — 3 000 000 рублей. Получить его может тот, кто платит проценты банку. Если ипотека была оформлена в браке, на вычет имеют право оба супруга.

Такой вычет можно получать каждый год, не дожидаясь закрытия ипотеки, и распределять между супругами с помощью заявления. Вычет применяется только один раз, а вот заявление о распределении можно писать ежегодно, при необходимости меняя пропорции.

Если сумма уплаченных процентов меньше 3 млн рублей, неиспользованный остаток на другой объект не переносится.

✔ Допустим, за несколько лет вы с супругом выплатили банку проценты в размере 3 200 000 рублей. Вы можете заявить эту сумму к вычету и распределить проценты в любой пропорции, например, 50 на 50. В этом случае каждый из вас получит по 1 600 000 х 13% = 208 000 рублей. Остаток в размере 1 400 000 рублей у каждого из вас сгорает.

👨‍👩‍👧‍👦 Если у вас есть несовершеннолетние дети

Оба родителя могут получать налоговый вычет на содержание несовершеннолетних детей. За первого и второго ребенка это 1400 рублей, за третьего и последующих — 3000 рублей. Если в семье несколько детей, вычет будет суммироваться. А одинокие родители могут получать его в двойном размере.

Важно помнить, что такой вычет можно получать до тех пор, пока ваш доход за год не достигнет 350 000 рублей. С этого момента и до конца года вычет применяться не будет — это право вернется к вам с началом следующего года.

✔ Например, у вас в семье трое детей. Ваша зарплата — 50 000 рублей, а ваш супруг получает 70 000 рублей в месяц. В этом случае вы будете получать вычет в размере (1400 + 1400 + 3000) х 13% = 754 рублей в течение 7 месяцев, а ваш супруг — ту же сумму в течение 5 месяцев.

💊 Если вы оплачивали лечение и покупали медикаменты

Вычет на лечение можно получить за себя, супруга, детей и родителей. Среди таких расходов могут быть медицинские услуги, лекарства, назначенные врачом, дорогостоящее лечение и ДМС. Сохраните договор об оказании услуг и чеки: они пригодятся при подаче декларации. Важно, чтобы у клиники или страховой компании, которые оказывали услуги, были лицензии — лучше проверить это заранее.

Размер вычета зависит от категории расходов. Если речь идет об обычном лечении (код 01 в справке об оплате медицинских услуг), покупке медикаментов или оплате ДМС, максимальная сумма вычета — 120 000 рублей вместе с другими социальными вычетами. В случае с дорогостоящим лечением (код 02) размер вычета не ограничен.

🎓 Если вы оплачивали обучение

Оплата обучения за себя, ребенка, брата или сестру тоже дает право на налоговый вычет. Как и в случае с лечением, у образовательной организации должна быть лицензия.

Максимальная сумма вычета зависит от того, чье обучение оплачивалось. Если речь идет об обучении детей, это 50 000 рублей на каждого ребенка в семье. В остальных случаях — 120 000 рублей в сумме с другими социальными вычетами (за лечение, покупку лекарств и т.д.)

✔ Допустим, за предыдущий год вы потратили 30 000 рублей на лечение, не относящееся к дорогостоящему, 25 000 рублей на покупку лекарств, 120 000 рублей заплатили за обучение ребенка и 60 000 рублей — за свое собственное.
Расчет будет следующий:
30 000 рублей + 25 000 рублей + 60 000 рублей = 115 000 рублей
Поскольку эта сумма меньше 120 000 рублей, вы получите вычет в полном объеме: 115 000 рублей х 13% = 14 950 рублей.
Оплата обучения детей в эту сумму не входит, но такой вычет ограничен 50 000 рублей. Вы сможете получить дополнительно 50 000 рублей х 13% = 6 500 рублей.
Итого по всем перечисленным расходам вы вернете из бюджета 14 950 рублей + 6 500 рублей = 21 450 рублей.

Это самые распространенные виды налоговых вычетов, но полный список гораздо шире: туда входят стандартные вычеты для определенных категорий граждан, инвестиционные вычеты (за доход от операций с ценными бумагами, внесение средств и получение дохода на ИИС), профессиональный вычет (для ИП, адвокатов, нотариусов, авторов и людей, занимающихся частной практикой), вычет при продаже квартиры и недавно появившийся спортивный вычет (за занятия в фитнес-клубах). Полный перечень и подробные условия по каждому виду налоговых вычетов можно найти в Налоговом кодексе РФ (ст. 217–221.1)

📌 Как получить налоговый вычет

  1. Быть налоговым резидентом РФ и плательщиком НДФЛ по ставке 13%.
  2. Если вы купили недвижимость, оплачивали обучение или лечение, нужно подать декларацию в Федеральную налоговую службу, чтобы получить возврат части средств на свой счет. Это можно сделать в налоговой инспекции по месту жительства или в личном кабинете на сайте ФНС. Если же речь идет о стандартных налоговых вычетах на себя или на детей, вы можете обратиться напрямую к работодателю, чтобы он удерживал меньшую сумму налога с вашей зарплаты.
  3. Подтвердить свое право на вычет, предоставив необходимые договоры, справки и чеки. Список документов по каждой ситуации можно найти на сайте ФНС.

Есть много нюансов, связанных с получением налогового вычета: использование материнского капитала при покупке недвижимости или оплате обучения, права опекунов, передача супругу права на вычет женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, и многое другое. Очень важно изучить все детали, чтобы четко понимать, какая сумма вам положена, и правильно заполнить документы.

Как вернуть часть уплаченных налогов? Рассказываем про налоговые вычеты

А если не хочется разбираться в тонкостях законодательства, можно сэкономить время и воспользоваться сертификатом «Вернем налог». Специалисты помогут вам правильно оформить документы на любой вид налогового вычета.

Что дает сертификат «Вернем налог»:

  • консультацию по возврату налога;
  • быструю подготовку документов профессионалами;
  • возможность подачи документов в электронном виде.

Переходите по ссылке, чтобы получить помощь профессиональных налоговых консультантов.

Финансовые услуги оказывает: РНКБ Банк (ПАО)