На первый взгляд словосочетание «безалкогольное пиво» звучит парадоксально. Да и к тому же многие недооценивают этот напиток и относятся к нему предвзято, считая обычной газировкой.
А зря! Безалкогольное пиво может быть вкусным, ароматным и насыщенным. Для этого важно, чтобы оно было приготовлено из натуральных компонентов и в правильной среде — как раз так варят безалкогольную «Балтику». Рассказываем о производстве и качестве этого напитка — честно, простыми словами и в интересных цифрах 👇🏽
Читайте и другие интересные материалы про безалкогольное пиво на канале «Балтика Безалкогольное» в Дзене.
4 натуральных ингредиента нужно для производства безалкогольного пива: вода, солод, хмель и дрожжи. В лабораториях «Балтики» строго контролируют качество каждого компонента — например, проверяют чистоту штаммов дрожжей и смотрят на состав воды. И конечно, в таком безалкогольном пиве нет никакого порошка, поэтому у него всегда будет яркий вкус и приятный аромат.
Не менее 80% солода должно содержать безалкогольное пиво — это контролируется по ГОСТам и внутренним стандартам «Балтики».
4 вида ячменя, из которого делается солод, использует компания «Балтика»: «цитра», «чилл», «черио» и «чарльз». Каждый из них специалисты вывели вручную, используя перекрестное опыление. При этом способе пыльца от одного растения переносится на рыльце пестика другого. А значит, ячмень таких сортов — полностью натуральный продукт.
95% всего ячменя для варки безалкогольного пива растет в России. «Балтика» полностью обеспечивает себя пивоваренным ячменем и солодом — компания работает с 52 фермерскими хозяйствами в 14 регионах России.
13 областей России имеют подходящий мягкий климат для выращивания ячменя — Новосибирская, Ярославская, Московская, Ульяновская, Тамбовская, Пензенская, Ивановская, Курская, Орловская, Тульская, Рязанская, Липецкая и Воронежская. Как раз в этих регионах и находятся поля: здесь температура воздуха не опускается ниже 10 ℃ больше 150 дней в году.
2 спутника следят за ростом ячменя — Sentinel-2 и Landsat-8. Спутниковые фотографии помогают сотрудникам контролировать ситуацию — например, смотреть, насколько хорошо всходят семена, быстро ли растут и нужно ли принимать какие-то меры.
3 стадии соложения проходит зерно после сбора.
🍺 Замачивание. На этом этапе ячмень заливают водой, чтобы зерно «ожило» и могло прорасти.
🍺 Проращивание. Зерно отправляют в специальные ящики — в них оно останется до тех пор, пока не появятся первые корешки.
🍺 Сушка. Два вентилятора подают на партию зерна горячий воздух и останавливают процесс роста растения. Так солод приобретает характерный цвет — от светлого до темно-жженого. Готовый оттенок будет зависеть от температуры во время сушки.
4-ступенчатые очистительные системы стоят на каждом заводе «Балтики». Они убирают из воды ненужные примеси, соли и щелочи и делают ее более мягкой — благодаря этому готовое безалкогольное пиво не горчит.
10–14 дней занимает производство безалкогольного пива. На заводах «Балтики» пивовары готовят пенный напиток по тем же самым принципам и рецептам, что и 100 лет назад:
🍺 сначала готовят сусло: дробленый солод затирается с водой, фильтруется и закачивается в котел, куда добавляется хмель;
🍺 сваренное сусло смешивается с пивоваренными дрожжами — так начинается процесс брожения, который занимает 6 дней;
🍺 теперь безалкогольному пиву необходимо созреть — после оно поступает в отделение фильтрации, фильтруется от взвесей и становится прозрачным;
🍺 начинается финальная стадия — розлив в чистой зоне, этикетировка, упаковка и перемещение на склад.
До 0,5% спирта содержится в готовом безалкогольном пиве «Балтика». Для сравнения: в кефире этот процент достигает 0,7%, а в квасе — 1,2%. Весь секрет низкого содержания алкоголя — специальные дрожжи. Обычные пивоваренные дрожжи перерабатывают 4 вида сахаров, поэтому после брожения «градус» в готовом светлом пиве составляет 4–5%.
Для варки «Балтики 0» и других безалкогольных сортов «Балтики » используются особые дрожжи, которые были получены в результате селекции. Они придают безалкогольному пиву такой же аромат, как и обычные, но при этом перерабатывают только один вид сахаров — глюкозу. За счет этого в готовом безалкогольном пиве содержится в разы меньше спирта.
7 видов безалкогольного пива «Балтика» вы можете встретить в магазинах:
🍺 классические «Балтика 7 Безалкогольное» и «Балтика 7 Мягкое Безалкогольное»;
🍺 «Балтика 0» и «Балтика 0 Нефильтрованное Пшеничное» с насыщенным вкусом и ароматом;
🍺 необычные «Балтика 0 Грейпфрут», «Балтика 0 Лайм» и «Балтика 0 Малина» с добавлением фруктового сока.
Но какой бы напиток вы ни выбрали, будьте уверены — он будет сварен из отборного солода с добавлением качественного хмеля. И все это без химии и консервантов.
Ну как, было интересно? Тогда листайте дальше — на сайте безалкогольного пива «Балтика» вы найдете еще больше информации про этот напиток.