Прогревать АКПП или нет? Есть ответ! | Cars health | ПромоСтраницы
Прогревать АКПП или нет? Есть ответ!

Необходимо ли прогревать автоматическую коробку передач в зимнее время? Данный вопрос мучает многих автовладельцев с наступлением холодов. В данной статье мы подробно рассмотрим эту тему.

Прогревать АКПП или нет? Есть ответ!
Прогревать АКПП или нет? Есть ответ!

Первые модификации АКПП появились на рынке в шестидесятых годах прошлого века. Изначально они представляли собой довольно простые механизмы с 2-4 скоростями. С развитием технологий постоянно совершенствуясь и обеспечивая максимальный уровень удобства и лучшие впечатления от вождения. Помимо улучшенных динамических характеристик разработчикам удалось значительно снизить расход топлива. Согласно статистике сегодня 70% автомобилей, продаваемых по всему миру, оснащены именно автоматическими коробками передач. У многих автовладельцев возникают вопросы о правильном использовании как зимой, так и летом.

С точки зрения эксплуатации автомобили, оснащенные автоматической коробкой передач, отличаются от автомобилей с механической коробкой передач. И это становится особенно очевидным в зимнее время. Именно поэтому необходимо соблюдать несколько правил ее эксплуатации.

Некоторые автовладельцы ошибочно полагают, что достаточно прогреть двигатель на холостых оборотах в течение нескольких минут, но они часто пренебрегают прогревом самой коробки передач. В таких случаях водители прогревают только моторное масло, в то время как трансмиссионная жидкость остается “холодной”. Поэтому, если вы хотите продлить срок службы вашей коробки передач, лучше не недооценивать важность прогрева ATF.

Зачем прогревать автоматическую коробку передач зимой?

Необходимо сказать, что эксплуатационные характеристики автоматических коробок передач и их долговечность напрямую зависят от соблюдения правил эксплуатации. Многие автовладельцы предполагают, что требуется только регулярная замена ATF, что гарантирует безотказную работу трансмиссии. Но на самом деле правильная работа автоматической коробки передач зависит не только от выполнения таких довольно простых сервисных работ. Крайне важно, чтобы водители правильно управляли своими автомобилями и защищали их от преждевременной поломки. Внутри коробки передач находится множество движущихся частей, которые смазываются и охлаждаются специальной трансмиссионной жидкостью. Зимой температура трансмиссионного масла может значительно снизиться, что негативно скажется на ее технических характеристиках. Холодное масло плохо смазывает движущиеся части, что приводит к их преждевременному износу. Именно поэтому производители автомобилей и специалисты мастерских по ремонту трансмиссий не рекомендуют начинать движение сразу с места в зимнее время.

Прогревать АКПП или нет? Есть ответ!
Прогревать АКПП или нет? Есть ответ!

Плюсы и минусы прогрева:

Несмотря на многочисленные рекомендации автопроизводителей и специалистов по ремонту вопрос о прогреве трансмиссии остается спорным. Если вы просмотрите информацию по этому вопросу на разных автофорумах, некоторые владельцы автомобилей настоятельно рекомендуют прогревать трансмиссию как зимой, так и летом, в то время как другие утверждают, что все будет в порядке даже без прогрева.

Некоторые автолюбители также рекомендуют держать R-передачу включенной в течение 1-2 минут в суровую погоду, в то время как другие передачи должны быть включены в течение 15-30 секунд (в зависимости от температуры наружного воздуха). Более длительные задержки включения передачи заднего хода вызваны тем фактом, что максимальное тепловыделение в автоматической коробке передач происходит в режиме заднего хода. С одной стороны, вышеупомянутые действия неизбежно приведут к увеличению расхода топлива. С другой, сторонники прогрева автоматической коробки передач считают, что это единственный способ добиться определенного уровня разбавления и прогрева трансмиссионной жидкости перед тем, как автомобиль начнет движение.

В то же время противники прогрева утверждают, что современные трансмиссионные жидкости и усовершенствованные синтетические жидкости не меняют своих эксплуатационных свойств даже при значительных перепадах температуры. Другими словами, жидкости имеют все необходимые присадки для поддержания текучести и других свойств. Оказывается, ATF полностью синтетическая, не замерзающая, поэтому после холодного запуска система работает должным образом.

Некоторые люди также предполагают, что прогрев автоматической коробки передач происходит от двигателя, то есть тепло передается в результате работы двигателя. Более того частое переключение передач приводит к дополнительному износу трансмиссии.

Давайте с этим разберемся. Прежде всего следует отметить, что отказ от прогрева автоматической коробки передач из-за того, что современные трансмиссионные жидкости обладают требуемыми защитными свойствами, оправдан лишь частично. Хотя ATF не замерзает зимой, результаты многочисленных практических испытаний показали, что трансмиссионная жидкость меняет свою вязкость из-за холодной погоды. Если жидкость сравнительно свежая, уровень вязкости изменяется незначительно, но если она не менялась в течение 30-40 тысяч километров, процесс загустения масла будет намного интенсивнее.

Неудивительно, что противниками прогрева автоматической коробки передач обычно оказываются владельцы новых автомобилей, где износ трансмиссии минимален, а жидкость свежая. Владельцы новых автомобилей обычно не чувствуют никакой разницы, начинают ли они движение с “прогретой” или “холодной” трансмиссионной жидкостью, не ощущается никаких рывков при переключении передач.

Более опытные водители знают, что если они не прогреют трансмиссию перед тем, как трогаться с места, то вскоре почувствуют некоторые толчки и рывки. В то же время эти симптомы исчезнут после пробега 10-15 км (этого расстояния достаточно, чтобы ATF достигла оптимальных рабочих температур).

Итак, принимая во внимание вышеприведенную информацию, нетрудно догадаться, что если автовладелец хочет максимально использовать ресурс и продлить срок службы автоматической коробки передач, ее необходимо прогреть. То же правило применимо и к двигателю. Важно знать некоторые тонкости прогрева.

Прежде всего двигатель соединен с автоматической коробкой передач. Блок двигателя прогревается намного быстрее, чем коробка, и он может передавать некоторую часть тепла в ее корпус, но зимой этого недостаточно для прогрева трансмиссионной жидкости.

Также следует отметить, что АКПП имеет отдельный масляный радиатор. В современных автомобилях этот элемент соединен с основным охладителем двигателя. В результате многие люди думают, что прогретый охладитель может передавать некоторое количество тепла в ATF через охладитель коробки передач. В этом случае надлежащего прогрева ATF также не происходит. Оказывается, если вы просто оставите машину работать на холостых оборотах, этого будет недостаточно для прогрева автоматической коробки передач. Блок двигателя прогреется, но он не будет передавать тепло на трансмиссию в зимнее время. Важно понимать, что прогревать АКПП можно только под нагрузкой, при включенной передаче. Достаточно вспомнить конструкцию и принципы работы гидротрансформатора, где крутящий момент передается от двигателя к трансмиссии через ATF. В результате прогрев трансмиссионной жидкости будет быстрым и эффективным.

Прогревать АКПП или нет? Есть ответ!
Прогревать АКПП или нет? Есть ответ!

Как правильно прогреть АКПП?

Итак, давайте рассмотрим процесс прогрева более подробно. Как правило, прогрев АКПП состоит в включении каждой скорости при остановке автомобиля, то есть авто стоит на месте с помощью нажатой педали тормоза без каких-либо рывков вперед или назад. Проще говоря, водитель запускает двигатель с включенной P-передачей, затем нажимает на тормоз и последовательно включает все передачи (R, N, D, 2,1), задерживаясь на каждой скорости в течение 30-60 секунд. Если вы не прогреете автоматическую коробку передач, параметр давления масла может быть низким. Причина в следующем: грязное и вязкое масло не проходит через фильтры, забитые мусором. В результате АКПП начинает дергаться и буксовать от “холодной” трансмиссионной жидкости. В этом случае мы можем иметь дело с повышенным износом муфт, соленоидов и повреждением уплотнений.

Когда дело доходит до прогрева коробки передач, следует также учитывать температурный параметр. Когда температура не очень низкая (около -5°C), то при запуске двигателя необходимо включать каждую передачу автоматической коробки передач в течение 10 секунд. После этого вы можете начать движение на низкой скорости (не более 50 км / ч) и избегать любых резких ускорений (включая режим kick-down). В то же время вам нужно проехать около 10 км для полного прогрева коробки передач.

Если температура ниже -15°C, прежде всего, нужно запустить двигатель и прогреть его около 15 минут. В течение этого времени некоторое количество тепла от двигателя будет передаваться от двигателя к коробке передач. Затем вам нужно включить все передачи, задерживаясь на каждой на 30-60 секунд. Но не переусердствуйте! Нет смысла включать каждую передачу в течение нескольких минут (вместо требуемых 30 секунд). В то же время также нет необходимости включать каждую передачу по нескольку раз. Даже крупные автопроизводители рекомендуют прогревать автоматическую коробку передач в случае сильных морозов.

Листая дальше, вы перейдёте на www.cars-health.ru